top of page

ОБО МНЕ

    Мингазова Райхана Абузаровна двадцать три года работает воспитателем в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Центр развития ребенка – детский сад №57 «Соловушка» г. Альметьевска". Имеет высшую квалификационную категорию. За годы работы в детском саду оборудовала компьютерный класс по современным стандартам. Имеется лицензия на ведение занятий с использованием компьютерных технологий.

   В МБДОУ "ЦРР-д/с № 57 "Соловушка" вот уже 16 тый год проводятся занятия в компьютерном классе с детьми, которые расширяют знания ребенка об окружающем мире, дети учатся делать маленькие логические заключения, обобщения, высказывать свои собственные мысли, используя личный жизненный опыт; способствуют снижению двигательной активности у гиперактивных детей, т.е. вырабатывается усидчивость.

     Методическая тема : «Использование компьютерных игр в дидактике дошкольного образования».

    Каждое занятие – это маленькая целенаправленная игра, в которую вовлечены все дети, всем интересно, у всех есть дело. На занятия часто приходит робот Робик, он приносит свои задания, слушает с ребятами сказки, наблюдает за их работой. Дети ему делают подарки. Дети любят игровые физминутки, во время которых они охотно изображают движения тех персонажей, о которых идет речь.

   Накопленный опыт показывает, что дети на таких занятиях раскрепощены, в них нет робости и страха перед сложной техникой, а это является залогом дальнейшей успешной работы с компьютерными технологиями.

   На занятиях  используется программа «КИД/ Малыш», разработанный специалистами Ассоциации «Компьютер и детство», интеллектуально-развивающие игры психологического центра «Адалин», развлекательные и познавательные игры из серии «Страна знаний». Они просты в использовании, легко адаптируются к частным методикам проведения занятий и предоставляют простор для творчества как ребенка, так и воспитателя.

    На основании постановления Госкомсанэпиднадзора России от 22 июля 2010г. «О гигиенических требованиях к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы: Санитарные правила и нормы» в дошкольных учреждениях время работы за компьютером не должно превышать 10 минут для детей 5 лет  и 15 минут для детей 6-7 лет. На моих первых занятиях дети работают за компьютером всего 7 минут. Связано это и с санитарными нормами, и с психологическими особенностями детей пятилетнего возраста: они не могут быстро освоить начальные пользовательские операции и в результате сильно огорча­ются при неудачах. Для того чтобы отрицательные эмо­ции не закреплялись, на первых занятиях время работы за компьютером целесообразно сократить до минимума.

  Работа с компьютером начинается со знакомства с клавиатурой, при этом надо учитывать, что у детей в этом возрасте еще слабо развита кисть руки, плохое пространственное воображение. Детям на первых за­нятиях сложно соотносить движения на экране и дейст­вия клавиш, многие путают понятия "вправо", "вле­во", "вверх", "вниз", не знают основных цветов, воз­никают проблемы с умением слушать, правильно вы­полнять команды воспитателя. Но первые же минуты зна­комства с программой приносят детям массу не испы­танных ранее положительных эмоций: дети приходят в восторг от того, что видят на экране.

Вместе с умением управлять компьютером мы учим­ся быть вежливыми друг с другом, с воспитателем, с компью­тером. Так, например, для выполнения операции рас­крашивания и подтверждение ввода дети нажимают клавишу «Еntег» и при этом вежливо говорят «пожалуйста» . В первый год обучения клавишу «Еntег» мы так и называем - кнопочка "по­жалуйста".

Дети очень быстро запомина­ют эти кнопки и не ошибаются в их назначении, все время приговаривая вежливые слова во время работы. Во время занятий необходимо применять разные поощрительные приемы, быть очень внимательным к каждому ребенку, замечать все успехи и сглаживать неудачи. Важно, чтобы каждый ребенок уходил с таких занятий уверенным в себе, с новой маленькой победой, с желанием вернуться вновь.

  По окончании первой половины учебного года дети готовы к освоению «мыши». Вначале у многих возникает ряд трудностей: и указательный пальчик не слушается, и кисточка все время оказывается не в том месте. Могут появиться и слезы от неудач, и восторг от успеха –таково состояние души ребенка дошкольного возраста. Важно все эмоции вовремя заметить и придать им положительную окраску. Постепенно все трудности технического характера исчезают, дети готовы творчески работать, создавать на экране компьютера свои неповторимые картинки.

  К концу учебного года дети умеют управлять программой, пользуясь как клавиатурой, так и мышкой. Происходит постепенное становление пользователей компьютера и одновременно развитие ребенка.

  Положительные результаты были достигнуты благодаря согласованной деятельности узких специалистов нашего детского сада. Ведь все компьютерные игры, используемые на занятиях непосредственно связаны с тем багажом знаний, умений и навыков, которые дети получают на занятиях по математике, ИЗО, развитию речи, ПДД  и т.д. и применяют их при работе с компьютером.

  В 2011 году Мингазовой Р.А.  была разработана игра «Волшебный сундучок», в компьютерном варианте для активизации внимания детей на занятиях по развитию речи. Практика показала, что при условии систематического использования в коррекционно-развивающем процессе мультимедийных презентаций в сочетании с традиционными методами обучения, эффективность работы по развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста значительно повышается.

  В 2014 году авторская разработка воспитателей Киселевой Г.Р. и Мингазовой Р.А. "Сказки разные читаем, что же в детях развиваем?" заняла 1 место в республиканском конкурсе авторских методических разработок "Инновационные технологии в дошкольном образовании".

  Таким образом, компьютер в нашем саду стал ядром развивающей предметной среды. Он рассматривается не как отдельное обучающее игровое устройство, а как всепроникающая универсальная информационная система, способная соединиться с различными направлениями образовательного процесса, обогатить их и в корне изменить развивающую среду детского сада в целом.

 

bottom of page